首页 > 新闻 > 娱乐 > 正文

是什么“杀”了雪莉? 女星之死再揭韩娱圈暗面

(原标题:是什么“杀”了雪莉? 女星之死再揭韩娱圈暗面)

2019年10月14日,韩国娱乐圈再次迎来了黑色的一天——以甜美、单纯的形象出道,而被称为“人间水蜜桃”的韩国歌手兼演员雪莉,被发现在家中身亡,年仅25岁,正值“盛开”的年纪。

消息一出,微博一度瘫痪,相关话题在中韩网络占据热搜榜单前几位。许多粉丝、圈内好友都感到痛心并难以置信。在这噩耗的背后,雪莉究竟因何而死?韩国娱乐圈又为何频频被“自杀”阴云所笼罩?

人间再无“水蜜桃”

“该用什么言语去形容你呢?或许用这世上的任何话语都不够。”

——李知恩《水蜜桃》

2012年,雪莉好友、韩国歌手李智恩(IU)曾以她为灵感,发行歌曲《水蜜桃》。歌词中写道,“你启唇轻笑,我快要疯掉,怎会如此美”、“每当看见你,内心就像触电一样”。

然而,这个甜美如水蜜桃般的女孩,在2019年10月14日,永远离开了人间。

雪莉的经纪人自13日下午6时30分许和其通话后,一直未能取得联系。次日前往其住处查看时,发现她已身亡。

警方并未在雪莉家中发现外人入侵的痕迹,初步判断雪莉自杀身亡。目前尚未发现她留下的遗书,只在现场找到了描述其平时心情的手写备忘录,但警方没有透露备忘录的内容。

雪莉所属经纪公司SM娱乐称,“很抱歉告诉大家这个悲痛的消息,雪莉离开了我们,在此致以最沉痛的哀悼。”

这个在15岁就作为女团f(x)成员正式出道的女孩,出道十年,用死亡再一次唤起了大家对她的关注,也让大家暂时忘掉昔日对她的恶评 ,回忆起她最初美好的模样。

她为什么选择诀别?

“雪崩时,没有一片雪花是无辜的。”

——《伏尔泰语录》

点击进入下一页 

雪莉手写信。(图片来源:雪莉个人社交媒体账户)

一个月前,雪莉曾在社交媒体网站上,发布一张手写信的照片。

她感恩地写道,“每一瞬间获得某些人的帮助而活着,因为托他们的福,笑着并获得了勇气,让我感受到人生在世并不是只有一个人度过,许多人一直在我的身边,也一起创造了很多珍贵的时光,我想成为带给大家温暖的人,想对大家说谢谢,未来就算是讨厌或是喜欢都拜托大家了。”她还在结尾嘲笑自己字迹太丑。

然而没想到,最后传来的却是噩耗。

雪莉的经纪人在向警方陈述时,传达了她患有严重抑郁症的情况。

点击进入下一页 

韩国女团F(x),右一为雪莉。

生前,雪莉因为个人情感问题和生活方式等,一直争议不断,网友对她的“恶评”从未停止过。

早前她在采访中曾回应网络争议,“为什么要因为我被骂呢,都是很善良又可爱的朋友,感觉有很多人唯独对我戴着有色眼镜,也更加了解我一些,观众朋友也请疼爱我一些吧,记者们请疼爱我一些吧。”

如果说,雪莉因抑郁症自杀的结论被证实,那导致其抑郁症的很大一部分原因,恐怕和网络暴力脱不了关系。

在雪莉被发现死亡的相关微博下,不少网友倡议,应该减少网络暴力,“未知全貌,不予置评”。

点击进入下一页 

图片来源:微博评论截图

而韩国网友更是在青瓦台网站上,就雪莉死亡一事请愿,要求处罚“留下恶评、进行网络暴力导致雪莉死亡”的人们,敦促实行网络实名制等。

点击进入下一页 

 韩国网友在青瓦台网站请愿。(图片来源:韩国青瓦台网站截图)

然而,近年来,韩国频频发生艺人自杀事件,其背后的原因远远不止承受网络暴力的压力一种。

“饥饿游戏”中的病症

“即使很疲累也没人倾听我,世界上好像只剩自己那样孤零零的感觉。”

——雪莉

点击进入下一页 

制表:中新网

截至2017年的近10年间,韩国已有超过30位演艺界相关人士,以自杀的方式结束生命。

据韩国《中央日报》报道,演员朴真熙于2009年发表的延世大学社会福利学硕士论文《关于演员压力、忧郁和自杀想法的研究》中指出,38.9%的演员深受抑郁症困扰,40%想过自杀。当时朴真熙提出,私生活过度曝光、恶意留言、收入不稳定、对未来的不安,都是造成这些问题的原因。

光鲜的背后,是不为人知的心酸和付出。

多家外媒都曾指出,韩国娱乐业压力很大,它营造了一种类似“饥饿游戏”的工作环境。韩国的偶像组合从少年时期就被选为练习生,在演艺企划公司的严格管理下生活,因此会更加辛苦。他们不仅日程安排紧凑,还要受到严格的行动规范约束。

事实上,出道后背负巨大压力,透露出抑郁症迹象的偶像组合明星不在少数。

点击进入下一页 

资料图片:韩国组合BigBang成员权志龙。

韩国组合BigBang成员权志龙以前接受采访时曾表示,“在人们面前展现出精彩的演出过后回到酒店,一个人就会觉得特别空虚”。同为BigBang成员的T.O.P还曾因过量服用治疗抑郁症和失眠症的药物,而传出试图自杀的传闻。韩国女团AOA成员草娥宣布退团的原因,也是失眠和抑郁症的问题。

庆熙大学精神健康医学系教授白钟佑(音)表示:“偶像组合有必要像外国的运动员一样,定期接受心理咨询,或者从经纪公司层面时刻关注他们的精神状态,安排相关疏导体系,系统地解决问题”。

致美丽的她

“我想成为带给大家温暖的人。”

——雪莉

对于雪莉的离去,韩国许多艺人在社交网站上发文表示哀悼。

歌手具荷拉公开与雪莉的合照,并表达对她的思念。和雪莉一起出演电影《时尚王》的演员安宰贤也难掩悲痛的心情,发文称“这一定不是真的”。

演员申贤俊发文称,“又一个宝贵的生命离开了我们”,他还痛斥对雪莉恶意留言的网民。

雪莉的家人们正陷于极度的悲痛中,他们希望葬礼以非公开的形式进行。

“我最近只顾着看着前方活着,忙到都快忘了自己出道多久了。不过因为有你们这些一直没有忘记的人先来向我祝福,我过去的人生以及我未来的计划也都真心为我加油,感到非常感谢,让我放下许多忧虑,而让我有时间去回顾以前的时光。”雪莉曾这样说道。

如今,她终于放下一切,去了一个可以做真实自己的地方。

来源:中国新闻网