首页 > 新闻 > 聚焦大湾区 > 正文

熟睡时没了3000元,一查竟是舍友,他用这招偷走

指纹支付因为便捷逐渐成为流行的支付方式,但同时因为其安全性较低而被“有心之人”利用,造成钱财损失,甚至犯罪。近日,深圳男子就在熟睡时被室友盗用指纹信息从手机转走了3000元。事发第二天,男子室友因涉嫌盗窃罪被福田警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

转账记录。

谢某已被依法刑事拘留。

韩商言扒开熟睡的佟年的眼睛,解锁她的手机帮她向朋友报平安——是热播剧《亲爱的 热爱的》里让很多网友甜到“上头”的片段。但现实生活中张先生遇到的不是浪漫一幕。

7月28日,事主张先生到八卦岭派出所报案:发现自己银行卡里的3000元不翼而飞了。细心的民警卢忠雄查看张先生的转账记录,发现转账时间为当天凌晨12时许,最终收款人竟然是张先生的熟人谢某。

谢某跟张先生是同事,而且两人还同住一间宿舍,平时关系很不错。谢某沉迷赌博经常到处借贷,好心的张先生也经常二话不说就借钱给谢某。

就在这天晚上,谢某在某平台上的借款眼看就要到最后的还款期限了,可是之前跟同事张先生借的一笔钱还没有还上,也不好意思再开口借。不知如何是好的谢某,看到熟睡的张先生和放在他床边的手机,顿时萌生了歹心。

由于张先生的手机设置的是指纹支付,谢某利用熟睡的张先生的手指指纹成功解锁手机,转走了张先生3000元。张先生第二天醒来发现自己的银行卡里少了钱,这才赶紧报了警。民警发现线索后,将张先生的同事谢某带回了公安机关协助调查。谢某如实供述了自己盗窃的违法事实。目前,谢某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

福田警方:

提高防范意识,保护个人指纹信息

福田警方提醒,科技给我们的生活带来便利的同时,也给一些有歹心的人可乘之机。我们享受这份便利的同时,也要提高自己的防范意识。如果您也开通了指纹支付,请一定要保管好自己的指纹信息。

 来源:南方都市报