首页 > 新闻 > 聚焦大湾区 > 正文

深圳这群人每天都在丢食物,却没人说浪费甚至点赞

民以食为天,

对每个深圳人吃货来说,

一天最重要的事情莫过于:

微信图片_20190813142331

而对于深圳这群人来说,

你们吃得安不安全,食物健不健康?

比什么都重要!

所以大多时候,

他们的日常就是到处奔走,

检测,不合格,处理(丢掉);

检测,合格,下次再来。

2019年上半年

深圳抽检合格率99.16%

大到农批、大商超,

小到你家楼下一个小吃店

在深圳,

哪里有食物哪里就有他们的身影

他们便是来自

深圳市市场监督管理局的食安人

2019年上半年(截止6月),共计抽检46399项次

本年度评价性抽检任务已组织完成抽检1980家/户食品经营单位的食品6749批次。其中抽检合格样品6692批次,抽检不合格项目57项次,抽检样品合格率为99.16%(6692/6749),总体情况安全良好。

今年以来深圳市市场监督管理局也已开展了8次评价性检测抽检专项任务,分别针对城中村、大型商圈周边,网络餐饮、元旦春节端午等节假日等。

一餐一食,是食安工作者的守护

2019年8月2日下午,

深圳市市场监督管理局龙岗局

龙岗所负责人王鑫星

站在深圳市市场监管局四楼礼堂里,

面对700多名同道,

动情地说出她

作为一名食品安全工作者的心声

一座城,一个家,一餐一食,尽享安全,这是老百姓共同的期盼,也是我们市场监管人的初心和使命。

而与她一样,

怀着赤诚之心,

在背后默默守护深圳人舌尖安全的

还有更多更多。

故 事

0 1

每天往返150公里,为孩子吃得放心

来自光明局食品科的张春红上一次来到礼堂时,还是13年前的公务员招考面试,13年后,她已经是两个孩子的妈。

张春红的主要工作是负责光明区学校幼儿园食堂食品安全,作为一名母亲,她更加明白学校幼儿园食堂食品安全的重要性

家住福田,孩子在南山读书,工作在光明,张春红每天要往返近150公里,但她并没有因此耽误食品安全的监管任务。

张春红时常因检查任务太多而不能按时下班。赶去学校接孩子时,张春红说:“我只能耐心向孩子解释妈妈肩上的责任,希望他能明白责任的含义。”

上个学期,她还参加了孩子班级的家长进课堂活动,把食品安全的知识灌输给孩子

一饭膏粱,维系万家,柴米油盐,关系大局,学生的食品安全更是牵动千万家长的心。前年,光明区某高中爆发发霉大米问题,张春红刚刚生了二胎,正在坐月子,接到工作电话后,她火速回到岗位

“难道之前建立起来的公众对学校幼儿园食堂食品安全的信任就要付诸东流了吗?”张春红说。

她与同事立即到现场进行检查、了解情况,与教育局一起约谈学校校长,同时整理之前的检查资料,一定要让孩子们吃得安全,一定要恢复学生家长的信任

张春红和同事的努力没有白费。

2009年,光明区(原新区,下同)仅有A级学校食堂9家;

2012年,也仅仅13家;

2013年,光明区消灭学校C级食堂;

2015年,光明区成功创建了广东省第二个学校食堂食品安全示范区;

2019年,全区学校A级食堂达到了87家,比例高达73%,这个比例在全市领先。

故 事

0 2

领完证来不及庆祝,投身工作1个半月

来自南山局的杨功贤也带来了属于他的食品安全故事。

2011年的七夕,杨功贤和爱人相约到民政局领证。办完手续,杨功贤的爱人提出吃个饭庆祝。

可那时恰好是大运会期间,杨功贤被安排到中央厨房驻点监管,下午1时必须到岗,吃饭来不及了。

责任在身,在公交站台,杨功贤和爱人各奔东西,一头扎进了大运会厨房,这一分别便是一个半月

那段日子里,杨功贤和同事们需要在38度的自然环境、10度的果蔬车间以及零下18度的冷库之间来回切换,衣服是干了又湿、湿了又干。果蔬车间弥漫的辣椒和洋葱气味经常熏得他们“泪流满面”。

尽管流泪又流汗,但带队领导和同事们从没有叫过一声苦、喊过一声累,而是想方设法解决问题。

“最终我们实现了大运会食品安全零投诉、零事故、零断供。我想,这军功章里有一半属于我们市场监管人另一半属于我的爱人属于每一个默默付出的家属。”杨功贤说。

深圳食品安全的信心从何而来?

从深圳市市场监管人的讲述中,

我们知道了答案。

这些故事来自深圳市市场监督管理局“不忘初心、牢记使命”党建演讲比赛暨2019年深圳市食品检验检测技能竞赛颁奖仪式现场,15名演讲者展示了包括食品安全领域在内的市场监管工作,更展示了他们那颗“舌尖安全卫士”的决心。

微信图片_20190813142405

他们中,有的已在食品安全岗位工作了十几年,有的是刚加入食品安全工作不久的新人。

礼堂之上,每一名演讲者的背后,

装着深圳千千万万市民餐桌上的安全

演讲比赛结束后,活动现场还举行了2019 年深圳市食品检验检测技能竞赛颁奖。(获奖名单看文末)

据介绍,为了深入贯彻党中央和省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”的主题教育工作,深圳市市场监督管理局今年7月启动了以“不忘初心、牢记使命”为主题的2019年深圳市食品检验检测技能竞赛

微信图片_20190813142422

竞赛分为三个阶段进行,分别是:食品农产品快检比赛、检测之星网络投票比赛、" 不忘初心、牢记使命" 党建演讲比赛(含" 风采展示" 环节)

其中,风采展示比赛主要是通过情景剧、歌舞剧等形式,展示深圳食品检测人的技能和团队工作精神。

微信图片_20190813142427

而快检比赛及检测之星网络投票比赛已于日前顺利完成。

邝兵开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,深圳市市场监督管理局党组严格按照上级要求做好规定动作,立足自身实际做好自选动作,结合机构改革以后面临的新形势新任务,开展了一系列工作研讨和落实,将主题教育活动推向深入。此次技能大赛,旨在激励深圳市场监管工作人员将主题教育学习收获转化为服务企业服务群众的实效。

日前,深圳正全面实施食品安全战略,打造国内领先、国际一流、市民满意的食品安全城市。

微信图片_20190813142447

❶ 全面实施13大工程60个项目

❷ 打造食品安全从农田到餐桌的全链条、全覆盖、全方位的治理体系;

❸ 以全面解决食品供应、监管、产业扶持和质量提升等问题。

而这一切只为深圳人

吃得安全放心,

吃得健康营养,

对食品安全越来越有幸福感。

比赛获奖名单

微信图片_20190813142502

" 不忘初心、牢记使命" 党建演讲比赛获奖名单:

➢ 监管机构组:

一等奖:深汕市场监管局彭謦依

二等奖:龙岗市场监管局王鑫星、宝安市场监管局罗敏

三等奖:龙华市场监管局凌非另、注册局冯培芝、南山市场监管局杨功贤

优秀奖:动监所余雪、光明市场监管局张春虹、福田市场监管局黄瑞源、大鹏市场监管局陈境俊、市场稽查局刘海华、坪山市场监管局宋明虹、信息中心周斯琪、罗湖市场监管局朱明珠、盐田市场监管局赖泽红

➢ 检测机构组:

一等奖:深圳市标准技术研究院

二等奖:深圳市食品药品安全志愿者服务总队

三等奖:深圳海关食品检验检疫技术中心

优秀奖:深圳市凯吉星农产品检测认证有限公司、深圳市计量质量研究院、华测检测认证集团股份有限公司、深圳市航天食品分析测试有限公司

风采展示比赛获奖名单:

➢ 最佳风貌奖:

深圳凯吉星农产品检测认证有限公司、华测检测认证集团股份有限公司

➢ 优秀表演奖:

深圳市英思太检验检测有限公司、深圳市航天食品分析测试中心有限公司、广州安诺科技股份有限公司

食品检验检测技能竞赛之食品农产品快检比赛获奖名单:

➢ 监管机构组:

一等奖:宝安市场监管局

二等奖:龙岗市场监管局、大鹏市场监管局

三等奖:福田市场监管局、盐田市场监管局

优秀奖:罗湖市场监管局、龙华市场监管局、光明市场监管局、坪山市场监管局和南山市场监管局

➢ 检测机构组:

一等奖:深圳市计量质量检测研究院

二等奖:深圳凯吉星农产品检测认证有限公司、深圳海关食品检验检疫技术中心

三等奖:华测检测认证集团股份有限公司、深圳市航天食品分析测试中心有限公司

食品检验检测技能竞赛" 食品检测之星" 获奖名单:

深圳市计量质量检测研究院 吴佳璇

华测检测认证集团股份有限公司 黄奎付

深圳市英思太检验检测有限公司 罗旋晖

来源:深圳大件事