首页 > 新闻 > 聚焦大湾区 > 正文

最新!广州地铁施工区域塌陷:父子等3人仍未救出

原标题:最新进展!广州地铁施工区域塌陷:父子等3人仍未救出,官方回应关键问题

昨日上午9时28分,广州大道北与禺东西路交界处地面出现塌陷,途经该区域的1辆清污车和1辆电动单车掉落其中,共有3人被困。

据@广州地铁发布的最新进展,截至12月2日凌晨5时,广州市应急指挥部指挥协调各有关单位已投入应急救援人员1100多人、各类应急救援车辆192辆,全力做好抢险救援各项工作。截至发稿前,被困3人仍未救出。

QQ图片20191202144226

1日中午

QQ图片20191202144345

1日18:08

QQ图片20191202144348

2日03:38

QQ图片20191202144350

2日06:28

QQ图片20191202144352

最新救援进展

今天凌晨和今早,@广州地铁 连发通报,介绍最新救援进展。

今早6点37分,@广州地铁 通报称:

截至12月2日凌晨5时,市应急指挥部指挥协调各有关单位已投入应急救援人员1100多人、各类应急救援车辆192辆,全力做好抢险救援各项工作。

一是在塌陷区域安装钢护筒,形成救援通道,向地下探挖搜寻被困人员。

二是组织对广州大道北高架桥进行专项检测。经专业机构检测论证,桥梁状况安全,计划于今早7时前恢复通行。

三是组织对塌坑周边进行围蔽,减少对周边群众的影响。

四是持续动态监测周边水、电、气、通信等设施及房屋、道路、桥梁,防止发生次生灾害。

稍早前,凌晨2点39分,@广州地铁 通报称:

截至12月2日凌晨1:30,经过前期的加固措施,塌陷区域的边坡已基本稳定。

根据现场指挥部和专家组制定的救援方案,将通过在塌陷区域安装钢护筒,形成救援通道,向下探挖寻找被困人员。

目前,钢护筒已到运达现场,并吊装到位,将马上投入新一轮搜救工作,全力搜寻被困人员。

官方回应这些问题

12月1日晚9时5分,就广州地铁11号线沙河站在施工过程中发生地面坍塌情况,广州市政府新闻办在林和街道办召开新闻发布会。地铁方致歉,并且回应了大家关心的问题。

以救人为第一要务

新闻发布会上,广州地铁、广州市应急局、广州市公安局、广州燃气公司等相关部门联合通报了事故的相关情况。目前有三人被困,已立即成立救援队伍,以救援为主。塌陷之后还多次塌陷,导致施救行动多次受阻。

广州地铁集团建设总部总经理孙成伟介绍事故最新进展,2019年12月1日9:28,在广州大道北与禺东西路交界处地面出现塌陷,途经该区域的一辆清污车和一部电动单车掉到其中,共有3人被困。事件发生后,隧道内施工人员已全部安全撤离,无伤亡和失踪。事件未对正在运营的地铁线路造成影响。

事发路段为广州地铁11号线沙河站施工区域,目前塌陷的原因,相关部门正在组织专家进行调查分析。事故发生后,现场立即成立应急救援指挥部,以救援为第一要务,千方百计搜救失联人员,千方百计确保不再发生次生灾害,及时疏散周边人员。

孙成伟在发布会上表示:给人民群众生产生活造成损失和影响,我们深表歉意。广州市政府新闻办相关负责人表示,对于相关人员的救援情况,将在相关微博微信实时发布。市委市政府将以救人为第一要务,永不放弃。

周边高架桥和房屋检测结果正常

目前,对塌陷周边已实行交通管制,并进行警戒,封锁道路,禁止车辆通行,疏导交通和人员。同时立即组织对河道和附近路面等既有设施进行全面排查和监测,开展周边建构筑物的监测,及时掌握附近路面的情况。根据监测情况,目前广州大道北高架桥和周边房屋监测结果正常。

对于涉事周边受影响的燃气、自来水等情况,已通知附近所有管线的产权单位,配合救援,关停影响的自来水、燃气等。

QQ图片20191202144354_副本 

为何采取灌注水泥措施?

在回应为何采取灌注水泥措施时,孙成伟表示,现场已组织相关专家制定救援方案,组织救援人员多次进入现场,试图开展施救。但由于现场发现以后,又多次发生塌陷,且范围不断扩大,导致施救工作多次受阻,且可能危及发现周边的环境安全,“我们根据专家意见,现场马上对塌陷的边坡进行加固,防止再次塌陷,形成安全的救援平台后,全面开展人员救援。”

来源:中国经济网综合