首页 > 新闻 > 国际 > 正文

俄专家:美国这一举动 或在未来引发“星球大战”

幸运二分彩_大发2分彩消息:俄媒称,美国推动太空军事化的行为,或许将在未来引发“星球大战”。

据俄罗斯《独立报》网站9月2日报道称,美国总统特朗普已经下达太空军事化命令。8月29日,特朗普在美军太空司令部成立仪式上宣布,该司令部将在“保护美国卫星方面发挥关键作用,并在美国受到导弹袭击时提供帮助”。他解释说,成立太空司令部意味着“美国现在把太空视为潜在的独立战场”。

报道认为,对俄罗斯来说,特朗普的话并不意外。

俄媒援引俄军事专家沙米尔·加列耶夫的说法称:“没有人怀疑特朗普对美国有能力制造最新太空武器的信心。但俄罗斯没有人打算对美国采取侵略行动,更不用说率先发射导弹。这件事另有玄机。美国正在把全世界拖入新军备竞赛。在里根时代被当作幻想的‘星球大战’现在具备了现实性。为了加以应对,俄罗斯必须耗费更多物质、金钱、科学和其他资源,军事预算也可能增多,这是俄方在制裁和经济危机条件下非常不想看到的。”

俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔·乌里扬诺夫表示,“美国实施太空军事计划恐使核裁军变得几无可能”。他相信,美国总统关于太空将成为下一个战场的表态“将制造指向太空军备竞赛的新战略现实”。

俄联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会主席维克托·邦达列夫在评论特朗普今年1月更新的美国反导战略时指出,华盛顿在太空部署攻击武器“可能引发灾难”。这位参议员指出,最先主张太空非军事化的是苏联和后来的俄罗斯。他说:“现在美国人开始搞太空军事技术。我们一直反对太空军事化。我们的立场很明确:永远不能以任何理由在太空部署攻击武器。这可能引发灾难。”

俄军事专家弗拉基米尔·波波夫相信:“美国和俄罗斯等其他国家现在还有机会通过外交途径解决不在太空部署攻击武器和其他武器的问题,需要的只是良好意愿。美国把太空称作新战场可能是信息战的一部分。尽管如此,不能忽视美国的强大军工实力及其创造威胁全世界的太空防御技术的能力。”

俄独立军事专家尤里·涅特卡切夫表示:“俄罗斯不得不应对与美国计划部署太空攻击武器有关的挑战和威胁。用求量不求质的办法就能解决这个问题,不需要花太多军费,因为俄罗斯保留了苏联时期的雄厚科研实力,足以研发出能消除太空威胁的武器。”

涅特卡切夫以著名航天系统设计师、俄科学院院士鲍里斯·切尔托克2009年发表的学术论文为例。这位科学家当时指出,“俄罗斯对太空核动力装置、电火箭发动机、大功率激光和宽频电磁波发生器的研发胜于外国”。这位院士表示,可以把战斗模块安装在近地轨道的多功能太空平台上,然后送入地球同步轨道。

这篇文章写到:“杀伤性激光武器和高频武器等新型太空武器将具有高精度和局部打击能力,能使敌人各级军队指挥系统无法工作。”