首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

郭台铭退出国民党,看似闹剧实耐人寻味

如果郭台铭参选,民调显示,可能郭台铭、韩国瑜、蔡英文的票数会比较接近。而若敬畏历史的话,相信一个台湾地区领导人职位,以郭台铭的身家来看,夺也好、弃也罢,都不是最主要的。注重民族大义,促进中华统一,才是他应该考虑的。

不出所料,郭台铭退出中国国民党了。 9月12日10点40分,由其幕僚蔡沁瑜对媒体宣布了这一决定。 在海叔看来,这无非是按照早就写好的剧本在演绎罢了。 不过,从郭台铭号称重返中国国民党,到如今退出中国国民党,这出剧本还是耐人寻味的。 郭台铭退出中国国民党,势必会“中秋起义”,参加2020年台湾地区领导人选举。 由此,岛内2020年选举原本有的“韩国瑜-蔡英文”对决,将变为“韩国瑜-郭台铭-蔡英文”三足鼎立。 看似增加了一个人选,可选票情况就会发生微妙的变化。

郭台铭

如果撇开具体的民调、选票板块变化云云,以更宽广的视野来看台湾地区政治格局的变化,就会发现——自1987年解严以来,中国国民党和民进党在台湾地区唱“二人转”的局面正在改变。 当然,无论岛内政治势力如何分化,海叔还是那句话——祖国必将统一,也必然统一。

蔡沁瑜宣布郭台铭退党

1

郭台铭,鸿海集团前董事长,大老板、有钱人,本来人们知道他的名字,大多是因为他是富士康工厂的创始人,鸿海集团是富士康的母公司。富士康则是包括苹果手机在内许多手机和电子产品的代加工厂。然而,今年4月,郭台铭突然宣布参加2020台湾地区领导人选举国民党内初选,这样的跨界行为,一时惹人注目。

为了证明他确实是正经八百的中国国民党党员,国民党方面又是给出他补交党费的证明,又是由党主席吴敦义给郭颁发“荣誉党员”证,还称他为“同志”,叫得那个亲。 郭也对着孙中山、蒋介石、蒋经国像连鞠12躬,以证明自己真的是国民党党员。 海叔当时的判断——郭台铭参选2020台湾地区领导人,无疑是给民进党蔡英文一个“大炸弹”,足以让蔡氏做几场噩梦的。

郭台铭向孙中山像鞠躬

2

但从另一个角度看,也证明中国国民党内部,暂时没什么人适合参选2020,就算是当时的“当红炸子鸡”韩国瑜,也因为刚上任高雄市长没多久,何必非蠢蠢欲动窥伺台湾地区领导人的位子呢。韩国瑜当时如果以退为进,把高雄市长的工作做做好,巩固一下自己的人气,到2024年再参选,或许是个不错的选择。郭台铭不服气在党内初选中败给韩国瑜,于是退党参选成为必然。

韩国瑜看似能用他那油热火旺的人气,在国民党内怼走老郭。 然而其人气正在急跌, 目前的民调显示,如果韩国瑜和蔡英文对决,大概率是要输的。 究其原因,无疑在于韩国瑜刚当上高雄市长不久,不谋市政,急吼吼去参选台湾地区领导人。 这种“猴子掰玉米”的作风,害他自己不浅。

郭台铭、韩国瑜

而如果郭台铭参选,民调显示,可能郭台铭、韩国瑜、蔡英文的票数会比较接近。 中秋节前夕,郭台铭拎着月饼盒,去了台北市长柯文哲的父母家。 柯文哲的母亲竟然要儿子与郭台铭合作,并称郭台铭比蔡英文强。 在和柯文哲一起吃了柯家附近小店的米线以后,郭台铭又驱车去看蓝营大佬王金平。 郭台铭此种访友,布局于细水长流。 未来,郭台铭联手王金平参选2020,并支持柯文哲玩下一把,当不是意外。

郭台铭与柯文哲一起吃米线

郭、柯、王三人早在8月23日就有一张合影。 如今回看,就更有点意思了。 柯文哲既不是国民党员也不是民进党员,新近刚刚组织了个“台湾民众党”; 王金平好几次面临被国民党开除出党; 郭台铭如今自己退出国民党。 这三人联手,自然大概率改变台湾地区选举国民党、民进党“二人转”的局面。

8月23日 郭柯王首度同框 图自台媒

3

海叔注意到,无论是蔡英文、韩国瑜、郭台铭,还是王金平、柯文哲,在两岸议题上都曾经胡说八道过。

绿营民进党有着“台独”党纲,蔡氏是个什么货色恐怕无需赘言了。 且看蓝营这几位——韩国瑜为了拼选举,在两岸议题上向民进党的观念靠拢,一会儿讲台湾要实行“一国两制”除非从他的尸体上踏过去; 一会儿又说什么“国防靠美国,技术靠日本,市场靠中国,努力靠自己”,在海叔看来这已经是赤裸裸的“独台”言论了; 郭台铭作为一个“政治素人”,今年以来也曾在两岸议题上胡说了一通,对“九二共识”做了一番错误的解读。 反倒是也曾经说错话的王金平、柯文哲,今年以来,每每与“台独”切割。 王金平说: “中华儿女一家亲,本是同根生,血脉文化无法切割,所以‘台独’是假议题。 ”

郭台铭亲笔写退出国民党的声明

在海叔看来,我们对于岛内的新老政客,要听其言,更要观其行,且要看他们的一贯表现。 好在现在媒体发达,各种表演都会被视频记录,留待历史解读。 如果敬畏历史的话,相信一个台湾地区领导人职位,以郭台铭的身家来看,夺也好、弃也罢,都不是最主要的。 注重民族大义,促进中华统一,才是他应该考虑的。 就是不知郭台铭本人内心深处是不是真正理解这一点。

文|海上客

来源:新民周刊