首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

蔡英文晤美亚太副助卿 感谢美国挺台湾

幸运二分彩_大发2分彩消息:中评社台北10月9日电(记者 黄筱筠)蔡英文今天会见美国国务院主管澳洲、纽西兰及太平洋岛国事务副助卿暨APEC资深官员孙晓雅访问团。她致词时表示,上个月,在美国联邦众议院听证会,孙晓雅副助卿说,台湾是民主的成功故事、可信赖伙伴以及世界的良善力量。这些话获得了广大的共鸣。特别是孙晓雅在今年5月新上任,不到半年就访问台湾,更展现出美国对台湾的支持。

蔡英文重申,台湾愿意全力与美国以及其他理念相近国家加强合作,在APEC架构下,共同因应数位经济挑战,提升女性经济赋权,协助中小企业进行数位转型,并且融入区域经济整合和全球价值链,促成永续又有包容性的经济成长。

蔡英文除了表达诚挚欢迎,也特别感谢孙晓雅副助卿,出席台美第一次“太平洋对话”,与我们交换意见,一起来维护区域的稳定跟共同价值。

她提到,孙晓雅副助卿也出席“玉山论坛”,了解台湾和新南向国家的合作交流。这3年多来,台湾推动“新南向政策”提升了与东协、南亚国家、澳洲以及纽西兰的全方位关系。

蔡英文接着说明,台湾“新南向政策”和美国“自由开放的印太战略”有相同的理念。另外在APEC架构下,台湾和美国的交流,也促进彼此合作关系。

她指出,今年APEC主题是“联结人群,建构未来”,她要藉此机会重申,台湾愿意全力与美国以及其他理念相近国家加强合作,在APEC架构下,共同因应数位经济挑战,一起提升女性经济赋权,还有协助中小企业进行数位转型,并且融入区域经济整合和全球价值链,促成永续又有包容性的经济成长。

访宾一行由“外交部长”吴钊燮、“美国在台协会”台北办事处处长郦英杰(William BrentChristensen)陪同前来“总统府”,“国家安全会议”秘书长李大维也出席。