首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评关注:橘将接连靠拢 柯要歼灭宋楚瑜?

105571518

柯文哲与黄珊珊。(中评社 郑羿菲摄)  

幸运二分彩_大发2分彩消息:中评社台北10月17日电(记者 郑羿菲)亲民党手中握有2020门票,频跃上新闻版面,外传党主席宋楚瑜可能五度亲征拉抬政党票,而新兴的台湾民众党争取地方势力、政党票等却动作不断。民众党主席、台北市长柯文哲16日成功拉拢亲民党前台北市议员黄珊珊任副市长,看似白橘合作,但下午却传出橘营唯一在台北市的亲柯议员林国成退党,霎那间风云变色。柯阵营究竟是要与宋阵营合作,抑或是要歼灭橘营奠定2020第三大党的实力,令人好奇。 

台北市政府9月底传出黄珊珊将接任副市长的消息,外传柯文哲没有事先知会,一度让宋楚瑜十分不满,但随着宋楚瑜亲自出席10日台北市政府举办的升旗活动,再加上黄珊珊16日就任的第一天大方与柯文哲共同受访,看似柯、宋之间已有合作默契。但黄珊珊受访时一句“没有邀请宋楚瑜观礼布达”,再度让白橘关系如陷五里雾看不清。 

在黄珊珊就任台北市副市长,导致台北市议会仅剩一席市议员后,唯一的橘营北市议员、长期友柯的林国成下午宣布退出亲民党,林国成强调三点,退党跟柯文哲无关、有与柯文哲谈过退党、不排斥列民众党不分区“立委”,白橘之间气氛霎那间十分诡谲。 

亲民党在同一天顿失两位北市议员席次,全台政治势力只剩下3席不分区“立委”、6席市议员,若2020政党票不过5%门槛,势必将退出“中央”、萎缩成“地方政党”。 

黄珊珊加上林国成的动作,外界大多认为与柯文哲关系匪浅,从柯不选2020的角度观察,民众党与亲民党是竞争关系,都为了冲政党票而卯足全力,在民进党吸纳时代力量的能量后,柯文哲的动作显然是比照办理、吸纳亲民党大部分的能量。毕竟宋楚瑜即便第五度亲征2020,2016年力挺宋楚瑜的“国会政党联盟”主席悟觉妙天则已转挺中国国民党2020参选人韩国瑜,亲民党在地方组织的能量恐怕有限。 

柯文哲多次南下走透透,也是透过亲民党地方政治人物牵线,跳过亲民党中央,让橘营内部人士多所微词,如今加上黄珊珊、林国成持续向柯文哲靠拢,柯的动作恐怕是要歼灭宋楚瑜的亲民党,将民众党的利基最大化。宋楚瑜、亲民党如何应对,成为烫手山芋。