首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评关注:新北百万票决胜负 蔡英文卫冕压力大

105619055

蔡英文新北为何不能输。(中评社 资料照)  

幸运二分彩_大发2分彩消息:中评社台北12月3日电(记者 黄筱筠)民进党1日在新北市举行竞选总部成立大会造势,党公职大力动员来了2万多人,挤满板桥区民权路体育场。为什么新北造势,压力这么大?一定要把势营造出来。有个关键性数字-100万票。哪个阵营能在新北拿到百万票以上,距离大位就不远了。 

新北市人口392万人,全台第一,拿下新北市对胜选具关键影响。2016年大选,蔡英文总得票689万4744票,国民党朱立伦381万3365票。当时蔡在新北市拿下116万5888票,当时是新北市长的朱立伦却只拿到70万9374票。 

再往前分析2012年大选,当时蔡英文与马英九竞争,马总得票689万1139票,蔡得票609万3578票。当时马在新北拿下124万5673票,蔡也拿下100万7551票。 

2018九合一大选,民进党提名苏贞昌对上国民党侯友宜,侯获116万5130票,苏得87万3692票,侯大赢苏将近30万票。侯去年拿下这么高票,要选民转向,可能需要花更大力气,民进党新北竞总造势要这样大动员,有其原因,民进党势必要冲出比去年苏贞昌更高的得票数。 

再从2012、2016两次大选得票数分析,2016年大选时,朱立伦担任新北市长得票(70万)却比苏贞昌去年参选市长还低(87万);而2016年大选蔡新北市得票数字(116万),竟然与侯友宜去年选举得票相近(116万),加上相比2016年以及2012年各自候选人新北得票数字,冲上百万票都不见得能当选,若新北得票没有冲过百万,大选要胜选堪虑。 

蔡英文2010参选新北市长,败给国民党朱立伦,当时蔡拿到100万4900票,朱获111万5536票,蔡仅小输11万票。可说,蔡在新北市的得票,不论是选市长或大选,未低于100万票。 

以过去的记录,2020大选要赢,势必得在新北市大票仓冲破百万票才有机会。拿下新北可以抵得过多个小县市。 

民进党上届新北“立委”席次成长很多,这次“立委”席次要力保必须更费劲。这次大选新北特别被关注,除了蔡英文必须要冲超过百万票压力外,也被视为是侯友宜与苏贞昌的延长赛。 

尤其苏贞昌去年惨输30万票,却更上层楼当“行政院长”,如果苏锁定新北猛下行政资源,侯以“直辖市长”的身分是比不过的。但新北如果明年大选得票不漂亮,苏贞昌恐怕压力也不小,苏才会抱病再上场,新北竞选总部成立卖力助讲,还说自己卖老命。 

新北不能输还有“立委”选举的原因,新北市总共有12席“立委”,2008民进党在新北市12席“立委”曾只拿下2席,一席三重、一席芦洲、五股。但2016年选举却大有斩获,一举拿下9席,这应该是民进党从新北“立委”选举以来最好的成绩。 

但这次选举,多席“立委”都在危险边缘,甚至是五五波的选区,很可能一失去就是4至5席,这时候新北市气势一定要撑住,才能保住这些危险边缘的“立委”候选人,一旦新北气势示弱,这些危险边缘、五五波选区,很可能连带选情也一泻千里,这也是蔡英文必须硬撑新北选情的原因之一。