首页 > 新闻 > 港澳 > 正文

港媒:要及时阻截乱港“人链”

暴乱持续三个月,论公共设施,港铁是“重灾区”,论人员,“重灾区”是中学生。新学年开始至今已十日,但有部分中学生,“学习”场所不在课堂而在街头,罢课之余,还要搞什么“人链”,手拉手站在校外行人道上,仿似被“罚企”。

事实是,在三个多月的暴乱中,中学生是被利用、被“洗脑”得最“惨烈”的一群。暴乱组织者看准了他们思想单纯和容易激动的弱点,以所谓“守护自己未来”和什么公义为由煽动他们上街,多次大规模暴乱中,都不乏中学生的身影,弱小的身躯蠢动在黑夜的街头以至熊熊烈焰旁边,他们未必清楚自己的目的,但一旦被捕,就先赔上自己的学业和前途。

因此,眼前要止暴制乱,其中相当重要的一环,就是先要制止校园内的暴力和混乱,遏止中学生罢课和什么“人链”行动,因为中学生已成当前暴乱的“兵源”,中学生一日不重回课室,街头乱局难止。

而更不能忽视和容忍的是,青少年是社会的未来,一旦今日的中学生成了暴乱“接班人”和延续抗中乱港的“人链”,则日后要正确落实“一国两制”和维护国家安全,就会成为一句空话。

对此,“超人”首富日前说,对未来主人翁要爱护包容、要“网开一面”。这话原则上当然没错。但是,香港特区、港人社会未来要的到底是什么样的“主人翁”?是负责任、有为、爱国、守法的主人翁,还是盲目反对政府和祖国、毫无守法观念、对自己的学业、前途和父母期望都不负责任的主人翁?

为了保护下一代、挽救主人翁,教育当局责无旁贷,面对当前严峻局面,必须明令禁止中学生罢课。学习是中学生的权利、同时也是一种责任,就像必须遵守上下课时间、穿校服和参加考试一样,是必须遵守的纪律而不是什么包容与自由。

来源:大公网 作者:关昭