首页 > 新闻 > 香港 > 正文

港媒:必须严惩公然与政府对抗的颜武周

反修例风波以来,不少公务员以实名或匿名参与,多场暴力冲突中,有公务员当场被捕。劳工处二级助理劳工事务主任颜武周,组织了几千个公务员静坐集会,其后更宣布成立“新公务员工会”,并以“新公务员工会代表”身份发言,声称促进新制公务员权益,以及保护公务员自由表达意见的权利,实质又是一个专搞政治的团体。

令人遗憾的是,主事官员竟然不断纵容公务员参与政治运动。根据《公务员守则》,每位政府公务员都必须跟从《公务员守则》,而《守则》的第1.2项已清楚列明,根据《基本法》第48条,“公务员必须竭尽所能,辅助在任的行政长官及政府”;第5.7项亦写得十分清楚:“当政府作出决策和行动之后,不论个人意见如何,公务员必须全心全力支持,执行有关的决定。”《守则》第5.7项也有提及,“公务员在参与公开辩论或讨论公共事务的场合,或在这些场合发表意见,须确保其言行与在任政府的政策及决定一致;他们不可试图妨碍或阻挠政治委任官员所制订的政策或作出的决定。”最后一点,亦是最重要的一点,“公务员并不可就政府或个别政治委任官员已提出的政策建议或已决定的政策,向公众提出其他方案。”

最近,一名澳洲移民局的官员在社交网站,不具名地批评政府的移民政策,结果给澳洲政府解僱。这名官员辩称这是言论自由,但最高法院指出,言论自由并不包括在内,所有公务员必须严格遵守公务员守则。这个案例确实也在香港适用。环顾全球,任何一个国家或地区都不会容许公务员公然与政府对抗,但过去本港已有几个公务员犯了严重错误,包括以实名联署反修例的高等法官,法官的行为会令人质疑他审案是否公平公正。

“为官避事平生耻”!作为一名年年纳税的小小市民,笔者作出一个非常卑微的请求,希望特区政府严格执行《基本法》第48条及《公务员守则》,严惩违反守则的公务员,还市民一个中立持平的政府。

来源:大公网 作者:菁英会社会民生 研究会主任 高松杰