首页 > 新闻 > 香港 > 正文

港媒:政府应更有底气斩断外部势力“黑手”

中国就美国通过及签署《香港人权与民主法案》采取反制措施,外交部宣布暂停审批美军舰机赴港休整申请,并且制裁多个美国非政府组织,包括美国国家民主基金会等。中国政府对美国“长臂管辖”、搞乱香港、遏制中国发展的恶行绝不坐视不理和妥协退让,采取断然措施维护香港繁荣稳定,捍卫国家主权、安全、发展利益。在国家支持下,特区政府更应大胆作为,理直气壮,依法斩断伸向香港的外部“黑手”,包括引用《社团条例》、应用紧急法等法律手段取消反中乱港团体的注册,堵截黑金来源,提升止暴制乱的力度。

所谓的《香港人权与民主法案》签署生效后,中国将如何回应备受关注。有一种意见猜测,在中美贸易谈判进入达成首阶段协议的关键时刻,中国充其量只作出口头反对,表表态而已,不会有具体行动。这种揣测显然低估了中国捍卫国家核心利益的决心。持续近两年的中美贸易战中,中国用实际行动表明,任何极限施压对中国都没用,中国反制说到做到,既回应了美国的单边主义、贸易保护主义,更坚决捍卫国家和人民利益。此次中国宣布的制裁措施,是向美国敲响警钟,清晰表明香港不能成为美国要挟中国的棋子,若美国不知所进退,一意孤行,中国更强有力的反制还将陆续有来。

国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人会议时指出,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。 止暴制乱、恢复秩序,特区政府责任重大,更应迎难而上,主动肩负起抵制外部势力干预、维护国家安全和香港繁荣稳定的重任。

其实,此次外交部宣布制裁的多个美国非政府组织,其中美国国家民主基金会(NED),就是“挂羊头卖狗肉”的NGO,是臭名昭著的在全球制造动乱的幕后推手。NED多年来通过“祸港四人帮”之首黎智英等向反对派组织和人物提供大笔资助,金额数以千万计,为激进反中乱港之徒输血;NED不仅与李柱铭、黎智英、李卓人等乱港头目过从甚密,更培养了黄之锋、罗冠聪等新一代卖港卒子。

除了挂着NGO招牌的策动动乱机构,过去5个多月的暴力运动中,还有facebook、WhatsApp等美国知名社交媒体,持双重标准,对揭露暴力乱港真相的正义媒体恶意灭声,包括取消点新闻fb注册、封锁警队澄清真相账户等等;但对抹黑香港警队、建制派的谣言就视若无睹,任其泛滥传播。至于连登和Telegram等网络平台,在此次反修例风波扮演指挥平台的角色,是暴力乱局的“策源地”,成为止暴制乱的盲区。

这些NGO、商业机构、网络平台,打着支持香港“人权、民主”、捍卫“新闻信息自由”等冠冕堂皇的旗号,无所不用其极煽动暴力、冲击法治、瘫痪管治。对此,特区政府绝不能视而不见,不出手制止。有法律界人士指出,特区政府应该加大力度调查取证,引用《社团条例》取缔违法乱港的美国NGO、商业机制,追查这些机构有否干犯《刑事罪行条例》,追究机构负责人的刑责;还应该考虑启用紧急法,彻查美国的相关组织在香港的金钱交易是否用来资助暴动,查明属实,则应冻结资产,斩断暴力的资金、技术支援;政府还可对来港目的是资助、煽动、参与或指挥暴动的美国人员,不发签证;宣布禁止大力推动通过《香港人权与民主法案》的美国数名为首政客入境香港,向美国还以颜色。

事实已经并且将不断证明,向外部势力退缩,外部势力就会得寸进尺,香港的暴徒就会更有恃无恐。有中央政府和包括港人在内的14亿中国人民作后盾,特区政府应该更有底气强硬反制外部势力干预,不容外部势力搞乱香港。

来源:香港《文汇报》