首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

中央绝不容暴力冲“一国”

《星岛日报》8月7日发表题为“中央绝不容暴力冲‘一国’”的评论文章,全文内容如下:

香港周一经历了回归以来最严重的暴力冲击,十五间警署遭围攻破坏,多条干道被堵,多区成为战场,情况惊心动魄。对于这严峻局面,港澳办发言人昨在新闻发布会上提出看法,当中传达的讯息比前更加强硬和清晰,就是反修例示威已变质为以暴力冲击“一国”的一场“革命”,中央对此绝不会容许,所以当前香港最急切任务是“止暴制乱”,因为若法治和“一国两制”的根基动摇,香港将堕入危险的深渊。

近期示威中的暴力行动,激烈程度不断升级,规模迅速扩大,多区烽烟四起,有目共睹。中央显然看到局面已十分严重,所以港澳办发言人谈到这些激进暴力行为时,用了很严厉的字句,认为香港的执法和司法机构对暴力违法绝不能手软,因为若不严惩,法律就没有威严,而法治将荡然无存。

幕后势力推动 内外结合

任何暴力行动,都不会是无缘无故的,对于谁是罪魁祸首,看来中央也作过深入研判,将之与一般的示威参与者区分。港澳办发言人特别指出暴力行动中的两种人:一是“明”的,即在前台的部分暴力分子;二是“暗”的,那就是“在香港内外幕后怂恿支持暴力分子的‘反中乱港’势力”。

据港澳办发言人的拆解,后者才是行动的主要推动者,他们不但为暴力分子撑腰,还在台前幕后进行协调、指导和资助,并对暴力加以美化与合理化。他们是甚么人,发言人没有明言,但不言而喻,许多港人也心里有数。

对于这股势力的背后连系,中央显然已摸出了一条脉络,将之与西方国家政府连接起来。港澳办发言人回答有关“外国势力”的问题时,就列举了美国与英国政府高层及国会议员的种种言行,包括对香港自治和示威冲突的评论,以及连续接见香港反对派人物等,以此证明美英对香港问题积极干预,并给予激进示威者支持。近期种种迹象确显示,他们与香港乱局的关系已愈来愈密不可分。

发动“革命” 挑战国家主权

在中央看来,反对势力与外国政府千丝万缕,并不会只聚焦于单一事件,而有其更深层的目的,所以港澳办发言人明言,反修例行动已经变了质,口号因而也改成“光复香港,时代革命”,这场革命就是冲着“一国两制”中的“一国”而来,而“一国”正是“一国两制”的根本。

依中央此思路,这股内外结合的力量掀起政治风暴,目的非在反对修订《逃犯条例》,而在冲击“一国两制”原则,也就是挑战国家主权,事件已去到国家安全的层面了。

香港的稳定繁荣,以至民生经济,都是建基于“一国两制”,如果这场“革命”冲击此根基,将会带来香港难以承受的动荡,多年的建设将毁于一旦。近期的暴力局面,已令香港步向此危机,中央也见到形势严峻,所以港澳办发言人提出香港当前急务是“止暴制乱,恢复秩序”,否则香港将陷入险境。

中央已发出警号,香港政府与各界必须同心合力遏制暴力,让香港重回正轨,才可避过灾劫。