首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

筑堤防海啸 稳就业金融

《星岛日报》8月10日发表题为“筑堤防海啸 稳就业金融”的评论文章,全文内容如下:

香港近日酷热,气温飙升,但经济寒冬却骤然而至,部分酒店入住率急跌,已有食肆要求员工放无薪假,见微知著,可见社会乱局对经济和就业的打击迅速"入肉",再加上外围风起云涌,要是如部分官员担心般在本地投资和金融市场卷起一场"海啸",后果就非常严重。政府固然要做足防范,社会上下亦须团结应对。

本港经济本已大受中美贸易战等外围因素冲击,而内部动荡局势对旅游和消费的影响最为直接。财政司司长陈茂波预告七月份访港旅客和消费数字有"很大挑战"。暑假本来是旅游业旺季,业界指七月下半月开始,旅客数字比去年同期开始倒跌,跌幅逐步扩大,本月初更大跌三成一,酒店业本月收入可能跌四成。

踏进八月,本港乱局继续升温,激烈冲突"遍地开花",愈来愈多国家向国民发出针对香港的旅游警示,或者提升警示级别。以往示威冲突限于一时一地,少波及旅游区,现在则是四处扩散,公共交通服务和道路随时受到破坏影响。旅行团和商务客都减少来港,更多内地来港自由行旅客改变计划,本季旅客人数显著萎缩完全可以预期。

减薪裁员危机一叶知秋

零售市场固然受到旅客减少影响,令人忧虑的是本地消费意欲亦大受乱局打击。国际评级机构穆迪估计今年零售额至少会下跌百分之三点七,远比五年前占领行动时严重。实际上,政府数据显示六月份零售已经比去年同期大跌百分之六点七,预计会进一步受政治风波拖累。零售管理协会更预计七、八月份的零售业跌幅会去到双位数字。

零售只是消费其中一个环节,还有外出吃饭和娱乐消遣等,现时的情况是大家连外出活动都要顾虑到交通变故。示威活动又令不少商店要临时关门,避免万一出现冲突时受到破坏,这样的"半停业"情况已成常态。

不少企业因生意锐减开始着力压缩成本,有酒店要求供应商九五折供货,有食肆通告员工增放无薪假,一些旅行社职员要停薪留职,这都只是冰山一角。陈茂波就指出:餐饮、零售、物流业共僱用九十多万人,如果经济不好要裁员,会影响打工仔饭碗。

政治乱局助长大鳄虐港

影响更深远的是投资意欲下降,上季固定资本形成总额比去年同期大跌一成二,本季预计更差。

行政长官林郑月娥昨日与官员会晤商界后,形容本港经济下行速度似"海啸",比沙士和金融风暴期间更严重,行政会议提早结束暑假休会,她亦促请财政司司长陈茂波制定纾民困和助企业的措施。

十年前本港顺利渡过金融海啸,原因是无论国际和本地社会,都同仇敌忾大力稳住金融、挽救经济和保障就业。今天国际环境截然不同,中美贸易等多层面纠纷,美国策略是打沉中国经济,香港已经遭殃,因此更需要稳住内部局面,团结自救。过往的历史经验告诉我们,当香港遇到国际金融风暴,而本身又出现政治动荡,国际大鳄乘乱狙击香港金融和资产市场的风险便会大增。港股两星期已经跌了二千四百多点,国际货币市场又山雨欲来,有美国分析员甚至警告,香港可能成为"黑天鹅",触发环球金融危机。

面对如此凶险的环境,政府和民间都须高度戒备,合力稳住就业、金融和投资,抵御这场随时会来的海啸。