首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

习“斗争讲话”发出制乱讯息

《星岛日报》9月9日发表题为“习‘斗争讲话’发出制乱讯息”的评论文章,全文内容如下:

国家主席习近平上周在中共中央党校发表了一篇“斗争讲话”,指出当前包括港澳台工作在内的各个领域都面临重大斗争,呼吁领导干部敢于斗争、擅于斗争。这是向党内干部发出的号召,看来也是说给特区政府高官听的,北京显然希望特区政府所有掌握公权力的机构,“止暴制乱”必须更加坚定,而不是让警队“孤军作战”。须留意的是,根据习近平的讲话,斗争要讲求策略,“在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动”。

官方新华社发出的通稿,习近平这篇以“发扬斗争精神,增强斗争本领”为主题的讲话,出现近六十次“斗争”。要理解这篇“斗争讲话”,必须理解“习近平思想”,以及当前的形势。

提出“骨头要硬,敢于出击”

中共是以斗争起家的,毛泽东就曾说“共产党的哲学就是斗争哲学”。习近平执政之后,重拾“斗争”法宝,认为实现中华民族伟大复兴,必须进行“伟大斗争”,当中以反腐败斗争取得的成就最大。而今,内地经济面临下行压力,中美贸易战如火如荼,香港乱局持续三个月未平,两岸关系极度恶劣,这就是他发表“斗争讲话”的主要背景。

习近平在讲话中提出了五个“凡是”必须坚决斗争,当中包括“凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战”。香港的这场修例风波,暴力不断升级,激进示威者冲击中央驻港机构、污损和侮辱国旗国徽、喊出“光复香港,时代革命”的口号,而且背后被指有美国、台湾等外部势力推波助澜,在北京眼中,这已与修例无关,而是妄图瘫痪特区政府,进而夺取管治权,具备“颜色革命”的特征,属于五个“凡是”的范围,故必须进行坚决“止暴制乱”。用习近平在讲话中所言:“骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。”

要港府总动员 齐心打仗

对特首及特区政府而言,这次讲话发出一个清楚讯息,就是必须真正展示“好打得”,一众高官们亦不能爱惜羽毛,只考虑民望,要动员各部门与机构,投入“止暴制乱”,而不是只由警队独力应战。最近一段时间,这方面可说已出现积极变化,政府高层轮番上阵抢夺话语权,警方对大型集会拒绝发出“不反对通知书”,机场、港铁申请禁制令及与警方协力加强布防,教育局则明确反对中小学罢课等。

对于斗争,一般理解为以“硬”为主,意味着零和游戏,但其实习近平也强调“团结”“合作”“共赢”。他说,要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略;要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。 

特首日前决定“正式撤回修例”,事先应该得到中央的认可,对此可以视为团结大多数市民的积极尝试,令“反修例”师出无名。反正修例已死,“撤回”并非原则让步。

但如果有人继续用暴力极限胁逼,并企图趁机推动“港独”,威胁国家主权与安全,挑战“一国两制”底线,北京将基于习近平“斗争讲话”所说的“敢战能胜”应对,不可能有任何妥协,亦期望特区政府以同样的态度打这场仗。