首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

阻学生走暴力自毁路 校长老师有责

《星岛日报》10月8日发表题为“阻学生走暴力自毁路 校长老师有责”的评论文章,全文内容如下:

近日反修例暴力行动不断升级,已到了疯狂失控地步,更令人震惊和痛心的,是警方至今已拘捕逾百名不足十八岁的少年,有年幼至只有十二、三岁者,部分更涉及暴动、刑毁港铁车站、身怀汽油弹等严重罪行。香港的中学生出现这骇人情况,社会大众不能不问:学校作为孩子成长的一个重要环节,有没有尽好教导学生免入犯法和暴力歧途的责任?教育界是否应对此深切反思,并大力阻力学生走上这条自毁路?。

中学生参与今次反修例行动,已经不止是和平游行、筑人链、在商场快闪奏唱反修例歌曲,而是越过合法非暴力的界线,蒙面参加非法的激烈暴力行动,甚至受鼓动走到暴动最前线,面对伤亡和被捕受重惩的极大风险。

在青少年成长阶段,学校对学生的影响力比家庭还要大,其基本责任之一,是教导学生遵守法律,不应任意破坏社会秩序,更不应以暴力损害他人的财物和身体,而这是教育的主要目标。学生必须知道,作为社会一分子、香港的公民,犯法和暴力是不容逾越的底线。

今次那么多中学生甚至小学生参与暴力,堕入法网,不禁令人质疑:是否有教师未尽责去教育学生这些基本观念,因而出现偏离正轨的思想和行为?他们有没有引导学生抗拒网上散播的仇恨言论,免遭其牵动而走上歧路?

有否尽教导之责须反思

现在社会看到的,是反修例行动中被捕者不乏中学生。在八月三十一日太子站冲突中,有涉嫌身携两支汽油弹的十三岁初中生被捕;九月底警方破获汽油弹工场,被捕的包括一个十七岁中学生;还有十三岁的女生涉嫌在屯门烧国旗,以及两个屯门初中生破坏轻铁站,先后被告上法庭。如果以学生的这些表现来评核香港教育,结果是不及格的。

刚过去的星期日,警方拘捕的百多人中,有十五人不足十六岁,最年轻的一个是十二岁的中一女生,镜头看到她稚气未除,一脸惶恐。他们的心智皆未成熟,没有坚定的独立思考能力,容易受到网上和幕后搞手怂恿,或者朋辈压力,产生以非法暴力的手段进行抗争的歪念,要为此受到重罚,甚至失去生命。

应以严厉态度引回正轨

正朝这方向步入险境的学生不在少数,负着教导学生责任的校长和教师,现时必须以最大努力阻止学生走上这条自毁路,引领他们远离违法和暴力活动。校长和教师应向学生明辨是非,告诉他们违法暴力是一条绝对错的路,走下去只会毁了前途,并会付出重大代价。

校长和教师也应让学生知道,暴力行为所涉及的罪行,就算年轻都有可能被判重刑,会成为他们的终生烙印。

学校能否阻止学生走上歧途,作为最高管理人的校长,要负起最大责任,须在规范学生行为方向采取严厉态度,不应为做“好人”而事事纵容,而应严格规管好学生。在此严峻时刻,教育界不能再容许学生在歧路上愈走愈远,须果断把教育工作纳回正轨。