首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

美政客指鹿为马 用“港棋”制华

《星岛日报》10月16日发表题为“美政客指鹿为马 用‘港棋’制华”的评论文章,全文内容如下:

美国国会众议院定于本港时间今晨表决《香港人权与民主法案》,由于得到民主共和跨党派支持,预计可获大比数通过。美国一批敌视中国的政客,对香港实况所知片面,带着傲慢与偏见,却高举支持香港争民主自由的旗帜,而其真实盘算是进一步推香港做牵制中国的棋子,给乱局火上加油。

法案要求日后美国政府每年“认证”香港政府在维护法治、保护公民权利方面的决策是否有足够自主,来确定美国是否继续给予香港不同于中国的特别待遇。法案亦授权对违反《中英联合声明》和侵犯《基本法》、或严重侵犯人权的人士实施制裁。

众议院还会审议表决《保护香港法案》等另外三项涉及中国与香港的法案,包括禁止美国企业向香港警方出售人群控制武器及防暴装备。

这项法案在二〇一四年香港占领运动期间面世,搁在国会直到今年反修例活动如火如荼时摆上议程,众议院通过后,还待参议院通过,由总统签署生效。

用香港作牵制中国筹码

如果美国完成立法程序,本港最为雀跃的是一些亲美的反对派政客和人士,认为这是美国对香港的保护伞,会令中国政府在“干预”香港方面有所顾忌。客观效果却是美国可以利用这法案,威胁甚至打击香港的经济,作为日后与中国交手的筹码。

美国政府日后提供的“认证”,是否客观公正,还是有强烈的政治因素左右决定,有待观察。不过,国会在立法过程中的表现偏颇,而议员的言行也清楚显示他们戴着有色眼镜,对香港的评估不可能持平中肯。

美国国会就香港局势举行听证会,邀请的证人,尽是黄之锋、何韵诗等对北京持敌对立场的人士,所听的意见一面倒,对另一面声音却掩耳不听。最近参议员克鲁兹访港,身穿黑衣以示支持“光复香港”,并且会晤陈方安生等亲美反北京泛民人士,连装扮一下“客观了解”也懒得去做,就指鹿为马,得出“香港示威都和平进行”的结论,然后与香港反对派政客互相呼应合演一台戏。

为政治目的歪曲港实情

讽刺的是,克鲁兹访港两天,正值激进示威者将暴力升级,围攻警署又狂掷汽油弹,并打砸多家店铺及纵火,连西方媒体都有大量报道,他竟然说从未听过和看过香港群众示威暴力的证据。这样的说法,要不是遭游说他的香港反对派所蒙骗,就是刻意视而不见,听而不闻,避免法案失去道德高地。

克鲁兹和有份提出这法案的鲁比奥,都是古巴裔参议员,立场偏右,两人三年前曾经在共和党总统初选中与特朗普同列三甲,初时克鲁兹更是大热,不过特朗普后来居上。两人后来重新获选为参议员,推动右倾法案,去年曾与十五个议员联名要求特朗普,制裁被指在新疆侵犯人权的中国官员。

现时美国政坛普遍担心中国崛起会威胁美国地位,“棒打中国”在政府与民间都大有市场。《香港人权与民主法案》立法过程中,一些国会议员不惜歪曲香港现实,来达到自己的政治目的,就如本港部分示威者,只愿听自己想听的“事实”版本。看来法案只是美国日后借香港“棒打中国”的备用武器。